Как подобрать расходомер сточных вод

Опубликовано Просмотров 137

Интенсивная эксплуатация природных ресурсов обуславливает необходимость поиска методов, направленных на их экономию. Одним из таких методов является установка расходомера сточных вод для регулярного проведения водного аудита.

Счетчик сточных вод – это высокотехнологичный прибор с электронными компонентами, обеспечивающий высокую точность проводимых измерений.  Данный прибор просто необходим  промышленным предприятиям, на которых количество сточных вод, попадающих в канализацию, намного меньше общего объема поступающей воды. Благодаря установке прибора учета сточных вод,  стоимость которого окупится за 6-9 месяцев, возможно значительно снизить расходы предприятия за сброс воды в канализационную систему.

Целесообразность проведения измерений обусловлена нормативными документами, действующими в нашей стране. Необходимо  грамотно выбирать средство и метод измерения, а профессиональная установка приборов учета стоков гарантирует корректную работу расходомера и достоверность полученных данных.

Существуют напорные и безнапорные трубопроводы. Тип прибора подбирается в зависимости от особенностей объекта. Для учёта сточных вод чаще всего используются ультразвуковые и электромагнитные расходомеры. При  монтаже расходомера важно обеспечить прямолинейный участок трубопровода, учитывая, что для ультразвуковых расходомеров необходимы более длинные прямолинейные участки. Другой проблемой функционирования расходомеров являются так называемые «подпоры» — засоры и твердые отходы, которые возникают, если расходомер установлен ниже уровня поверхности сточных вод в коллекторе. Подпоры опасны тем, что проводят к разрушению участков трубопровода.

Расходомеры с накладными датчиками привлекают покупателей минимальными затратами при  монтаже, но  имеют существенные недостатки. Среди них: низкая точность, требования к длине измерительных участков, диаметру труб, потребность в частом сервисном обслуживании.

В напорных трубопроводах приборы учета устанавливаются на выходе насосной канализационной станции, при этом подбираются они исходя из диапазона измеряемых расходов. Наибольшей популярностью  измерения расхода сточных вод в напорных трубопроводах является электромагнитный метод. Этот метод может использоваться и в самотечных безнапорных системах, но на созданных измерительных участках трубопровода, на которых  гарантировано заполнение трубопровода измеряемой средой.

Электромагнитный метод в настоящее время наиболее распространенный  метод измерения электропроводящих жидкостей  благодаря высокой точности, большому динамическому диапазону, сохранению работоспособности прибора при сильнозагрязненной среде, высокой надежности, сравнительно низкой цене.

Данный метод основан на явлении электромагнитной индукции, когда поток электропроводной жидкости (в нашем случае канализационные стоки) пересекает силовые линии магнитного поля, то в жидкости, как в движущемся проводнике, индуцируется электродвижущая сила, пропорциональная скорости движения жидкости. При таком методе обеспечивается максимальная точность измерения расхода, и результат не зависит от степени загрязненности стоков или наличия и размеров твердых включений.

Электромагнитный счетчик сточных вод крепится в смотровые колодцы на действующих сетях. Однако в некоторых случаях возникает необходимость строительства специальных камер.

Параметры, влияющие на подбор расходомера:

  1. Диапазон расхода
  2. Максимальная температура
  3. Максимальное давление
  4. Тип измеряемой жидкости
  5. Диаметр трубы
  6. Возможность заужения трубы
  7. Материал трубопровода.

Подбор приборов для установки на трубопровод со стоками должен осуществлять профессионал, что обеспечит надежность работы расходомера и достоверность результатов измерений. Мы предлагаем Вам обратиться в «ВТК Энерго». Специалисты нашей компании имеют большой опыт разработки и реализации проектов по созданию напорных трубопроводов без применения насосов с узлами учёта сточных вод и безнапорными трубопроводами с участками гарантированного заполнения канала измеряемой средой на базе собственных расходомеров РСЦ.

Специалисты «ВКТ Энерго» подберут оптимальное решение для всех Ваших задач, начиная от выбора промышленного расходомера и его установки до планового сервисного обслуживания.